EL AGUA CONTAMINADA.-
Los ríos, lagos y
mares recogen, desde los antepasados, las basuras producidas por las
actividades humanas.
El ciclo natural
del agua tiene una gran capacidad de purificación. Pero esta misma
facilidad de regeneración del agua, y su aparente abundancia, hace
que sea el vertedero habitual en el que arrojamos los residuos
producidos por nuestras actividades, ya que creemos que no son
dañinos. Pesticidas, desechos químicos, metales pesados, residuos
radiactivos, etc., se encuentran, en cantidades notables, al analizar
las aguas de los más remotos lugares del mundo. Muchas aguas están
contaminadas hasta el punto de hacerlas peligrosas para la salud
humana, produciendo enfermedades como el tifus, el cólera, la
gastroenteritis, hepatitis... entre otros, estas enfermedades pueden
acarrear problemas para toda la vida.
La degradación de las aguas
viene de antiguo y en algunos lugares, como la desembocadura del
Nilo, hay niveles altos de contaminación desde hace siglos; pero ha
sido en este siglo cuando se ha extendido este problema a ríos y
mares de todo el mundo, como El Río Citrarum en Indonesia.
Métodos
De Prevención: Usar un tratamiento avanzado de los desechos para
remover los fosfatos provenientes de las plantas industriales y de
tratamiento antes de que lleguen a un lago.
Prohibir
o establecer límites bajos de fosfatos para los
detergentes.
A
los agricultores se les puede pedir que planten árboles entre
sus campos y aguas superficiales.
Métodos
De Limpieza: Dragar los sedimentos para remover el exceso de
nutrientes.
Retirar
o eliminar el exceso de maleza.
Controlar
el crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas.
Bombear aire para
oxigenar lagos y rebalses.
Realizado por: Lucía
Montalbán & Rafael Castejón